Maison Agnelli
Maison Agnelli
Maison Agnelli
Maison Agnelli
Maison Agnelli
Maison Agnelli
Maison Agnelli
Maison Agnelli
Maison Agnelli
Maison Agnelli
Maison Agnelli
Maison Agnelli
Maison Agnelli
Maison Agnelli
 
Maison Agnelli
Turin
 

Étude préliminaire pour l'adaptation des espaces de vie d'un appartement avec terrasse à Turin.
L'aménagement actuel de la maison ne permet pas une utilisation fluide, l'intervention vise à optimiser les espaces, les zones jour et nuit sont inversées faisant paraître la maison plus grande et plus lumineuse. Les deux pièces avec parquet à chevrons, à vitrer et à traiter, ont été entretenues et réunies, un mur avec deux passages latéraux fait office de toile de fond entre la cuisine et le séjour. La cuisine de cette manière n'est plus un élément caché de la maison mais devient le protagoniste de l'espace de vie tout en conservant une certaine confidentialité par rapport à l'entrée, en entrant vous ne la voyez pas mais elle devient partie intégrante du canapé et de l'espace TV. Le sol du reste de la maison est proposé en lattes de bois à l'exception de la salle de bain qui, pour plus de praticité, pourrait être réalisée en grès cérame effet ciment. La chambre est déplacée dans la zone plus réservée et devient plus grande que la précédente, avec une confortable armoire quatre saisons. La salle de bain et le placard restent dans leur position actuelle mais les espaces sont recalibrés: une grande douche est placée dans la salle de bain tandis qu'une niche pour la laveuse et la sécheuse superposées est créée dans le placard.
Un faux plafond est prévu où la climatisation peut être canalisée et une isolation thermo-acoustique (laine de roche) peut être introduite.
Dans la salle de bain et dans l'entrée, des spots encastrés sont insérés tandis que dans les pièces principales, des luminaires suspendus sont intégrés avec des bandes LED. Quant à l'isolation acoustique, il est suggéré de remplacer les fenêtres extérieures par une installation artisanale, sauf problème particulier cette intervention réduit le bruit de la ville.
La couleur des murs est un gris très clair avec un ton chaud qui contraste avec le blanc pur des plafonds, fenêtres, portes et socle donnant à la maison une saveur nordique et accueillante rehaussée par le parquet et rendue éclectique par l'utilisation du blanc / noir / mobilier gris, tapis, imprimés et carreaux de ciment. Avec cette base neutre, les objets colorés, qui peuvent varier dans le temps, se démarquent particulièrement.
Les balcons prennent la valeur des espaces extérieurs à vivre, mais la valeur ajoutée de cet appartement du dernier étage est certainement la possibilité d'utiliser le toit plat pour équiper un jardin sur le toit. La surface de la terrasse est divisée en deux zones: un grand solarium et un espace ombragé où se trouve une table à manger. Le sol est conçu en lattes de bois ou composés écologiques avec installation flottante. Le périmètre de la terrasse est délimité par une lamelle peinte et des jardinières basses en corten où des lumières LED peuvent être insérées.

 

2020

© MED Architetti Associati - Località Calleri 92 - 17017 Cosseria (SV) - C.F. e P.IVA 01593860099 | Privacy | studio di architettura

Ordine degli Architetti PPC Provincia di Savona
ADI Associazione per il Disegno Industriale
BEDA The Bureau of European Design Associations
logo-ico-D.jpg
Designboom
Archilovers