Maison Bernalda
Maison Bernalda
Maison Bernalda
Maison Bernalda
Maison Bernalda
Maison Bernalda
Maison Bernalda
 
Maison Bernalda
Matera
 

La maison de vacances est fragmentée en petites pièces faiblement éclairées. L'idée est de créer un open space avec une mezzanine où les seules parties délimitées sont les salles de bain et les espaces de rangement. Au rez-de-chaussée, la salle de bain est à droite de l'entrée, une armoire confortable cache l'accès. A gauche de l'entrée, un puits de lumière obtenu en ouvrant une fenêtre de toit attire le regard sur un long banc en pierre locale ou en béton léger qui occupe toute la longueur de l'appartement. Sur le banc, il y a des objets, des coussins, des lampes et dans la partie terminale une télévision et un système audio. Dans la partie médiane, une grande table en bois est placée à côté du banc, Bigfoot by E15, une table matière en chêne massif traité à l'huile.

Immédiatement après la salle de bain se trouve la cuisine, un îlot face à la salle à manger et un mur de colonnes derrière où le four et le réfrigérateur peuvent être placés. L'escalier menant à la mezzanine fait office de toile de fond vers le coin canapé et un deuxième puits de lumière met en valeur l'entrée de l'escalier. Un canapé à la forme fluide comme Ploum de Ligne Roset se positionne dans l'espace détente sans rigidifier l'espace. Il peut être tourné vers la télévision ou vers la cheminée ou même vers la table dans des moments de convivialité.

La mezzanine prend la partie centrale de l'espace au rez-de-chaussée et l'escalier se développe en forme de L, en commençant par une première marche en béton léger et en continuant légèrement avec ou sans main courante.

Sur la mezzanine, la présence des lunettes permet une utilisation relativement confortable des espaces. Une deuxième salle de bain est délimitée dans la zone centrale, une zone de rangement sur la gauche idéale pour les valises et objets de la mer et une armoire pour les vêtements. Le lit double peut être placé sur la droite où il y a un petit espace pour se détendre avec vue sur la zone d'entrée.

Le sol de l'espace ouvert est conçu en pierre de Trani, une pierre locale avec un ton léger et chaleureux. Les grandes dalles taillées donnent à l'espace une sensation de confort, une sensation amplifiée par la présence de grandes plantes succulentes dans des pots fabriqués localement. Les murs sont enduits et peints en blanc tandis que la structure en pierre du bâtiment est découverte à l'intérieur des lunettes. La mezzanine, pour des raisons de hauteur, est constituée d'une structure métallique car elle peut atteindre des épaisseurs inférieures à la structure en bois. Cependant, le bois est présent dans la mezzanine, un bois blanchi très naturel confère à l'espace nuit une atmosphère feutrée.

La terrasse est agrémentée d'un pot de fleur de périmètre constitué d'un surplomb riche en plantes succulentes et herbacées avec des besoins en eau très faibles afin de pouvoir s'autogérer en période d'absence. Le sol de la terrasse est en terre cuite artisanale rose antique. Le ton fait écho à la pierre de l'intérieur, créant un continuum chromatique.

Les luminaires jouent un rôle très important dans ce projet car ils définissent et valorisent l'espace ouvert, la mezzanine et les espaces extérieurs dans les différentes plages horaires et selon l'usage. Les lampes de comptoir créent une lumière d'ambiance tandis que les bandes LED renforcent la présence de la mezzanine. Trois suspensions sont prévues sur l'îlot de cuisine, sur la table et dans l'espace double hauteur: Heracleum Endless de Moooi, Empirico by Artemide et Mesh by Luceplan, des lampes à l'extinction mais extrêmement scénographiques une fois allumées.

La lumière naturelle, par rapport à la situation actuelle, est amplifiée par la présence des deux nouvelles fenêtres de toit qui contribuent avec une lumière zénithale qui crée un effet très naturel. L'appartement devient un espace clair où les éléments contrastés sont mis en valeur.

 

2020

© MED Architetti Associati - Località Calleri 92 - 17017 Cosseria (SV) - C.F. e P.IVA 01593860099 | Privacy | studio di architettura

Ordine degli Architetti PPC Provincia di Savona
ADI Associazione per il Disegno Industriale
BEDA The Bureau of European Design Associations
logo-ico-D.jpg
Designboom
Archilovers