Arch. Mauro Vitagliano
Arch. Silvia Cibo Ottone
Arch. Silvia Cibo Ottone
Arch. Mauro Vitagliano
Arch. Silvia Cibo Ottone
Arch. Silvia Cibo Ottone
Arch. Mauro Vitagliano
 
Maison Ponzone
Savone
 

L'appartement rénové est situé à Savone dans le quartier de Villetta dans un immeuble de 1910. La superficie de 120 m² a été agrandie en fusionnant deux chambres et une salle de bains avec le logement attenant mais malgré la taille importante de 170 m² l'appartement avant les travaux, elle était petite et suffocante, un ensemble de pièces non communicantes distribuées par un long couloir tortueux. Afin de permettre une meilleure utilisation des espaces et de donner du souffle à l'espace de vie, des travaux de charpente ont été nécessaires.

L'entrée a été agrandie en retirant le mur de l'étude actuelle d'environ un mètre et la délimitation entre l'entrée et le hall a été supprimée. Une grande porte style Liberty déjà présente dans la maison dans une autre position a été restaurée et relocalisée comme accès au bureau, apportant lumière et légèreté à l'entrée. Nous avons suivi la répartition naturelle du logement en délimitant le coin salon à gauche et le coin nuit à droite, avec l'étude dans la partie centrale. Le salon était relié à la salle à manger par une double ouverture pleine hauteur. Un cinquième a été créé entre les deux passages rehaussé d'une découpe dans le faux plafond qui peut être éclairé.

Une partie du long couloir a été entretenue et améliorée par une bibliothèque construite avec cinq corbeaux en porte-à-faux sur toute la longueur qui répond au besoin du client d'avoir suffisamment d'espace pour les livres. L'élément bibliothèque est enveloppé dans un volume sculptural H&B Hague Blue de F&B qui, visible depuis l'entrée, atteint la salle à manger. La même couleur a été utilisée dans l'élément TV / audio suspendu du salon.

La cuisine d'origine est devenue une buanderie équipée tandis que la nouvelle cuisine occupe une pièce plus grande et plus lumineuse et est reliée à la fois au couloir et à la salle à manger.

L'espace nuit se compose d'une chambre d'amis et de la chambre principale qui contient une salle de bain privative et un dressing.

Un ton léger et chaleureux pour tous les murs Shadow White de F&B, des fenêtres et des plinthes blanches classiques et un parquet en chêne à grandes planches confèrent à l'appartement un charme classique tout en donnant continuité et fluidité aux différentes pièces. La géométrie de l'usine a inspiré la pose du parquet, à l'entrée un emboîtement améliore le changement de la direction de pose et dans chaque environnement, nous avons réussi à garder les planches parallèles aux murs principaux. Le besoin du client d'avoir un sol moins délicat que le parquet dans la cuisine a plutôt suggéré deux inserts en carreaux de ciment hexagonaux dans les tons classiques de noir, blanc et gris.

Un aspect important de la conception a été l'étude des systèmes. En domotique, non seulement l'éclairage, les volets, les systèmes audio et d'alarme sont gérés, mais aussi le chauffage et la climatisation avec un contrôle précis du bien-être dans chaque pièce.

 

 

2016

© MED Architetti Associati - Località Calleri 92 - 17017 Cosseria (SV) - C.F. e P.IVA 01593860099 | Privacy | studio di architettura

Ordine degli Architetti PPC Provincia di Savona
ADI Associazione per il Disegno Industriale
BEDA The Bureau of European Design Associations
logo-ico-D.jpg
Designboom
Archilovers