Casa Scaligeri
Casa Scaligeri
Casa Scaligeri
Casa Scaligeri
Casa Scaligeri
Casa Scaligeri
Casa Scaligeri
Casa Scaligeri
Casa Scaligeri
 
Casa Scaligeri
Vicenza 

Un’autofficina attiva negli anni Settanta si trasforma in una residenza d’artista.

Un gallerista d’arte decide di abitare durante i suoi soggiorni in Italia nell’officina di famiglia a Vicenza, innamorato fin da bambino delle ampie vetrate e del cortile con vista sulle montagne dove trascorreva i pomeriggi con il nonno meccanico.

Parallelamente si valuta una nuova costruzione in bio-architettura. Ne parliamo, vediamo gli spazi e accettiamo la sfida. Il recupero per noi è quasi sempre la strada da seguire specialmente davanti a scenari ad alto valore paesaggistico dove si è costruito molto e male e ci sono intere aree in abbandono. 

Un intervento complesso dove sia l’interno che l’esterno mutano, non tanto come forma ma come concezione: cambiando il punto di vista lo stesso spazio sporco e buio si rivela una perla preziosa, spazi di risulta si trasformano in suggestivi passaggi. La zona di lavoro meccanico diventa il living, la sala di verniciatura è perfetta per il tavolo da pranzo. Gli spazi accessori sul soppalco, piccoli per un’autofficina, diventano ampie camere da letto per una famiglia numerosa.

Materiali naturali e nuove tecnologie sono gli strumenti per adattare il costruito alle nuove esigenze. Lavoriamo molto sugli impianti, solare e fotovoltaico sono favoriti dall’ampia copertura, e sul recupero delle acque piovane per la manutenzione del giardino in parte pensile.

Il verde, che era stato estromesso dall’area di lavoro, si riprende il suo spazio e dialoga con l’interno. Il bisnonno aveva salvato due alberi per creare ombra, un ficus e un tiglio, naturalmente continuiamo a salvaguardarli e li valorizziamo all’interno di una pavimentazione geometrica in pietra locale, pietra di Vicenza grigio Alpi.

Il risultato è un giardino a bassissima esigenza idrica che sopporta lunghi periodi in cui la casa non è abitata ed offre per ogni periodo dell’anno fioriture scenografiche e colorate grazie ad erbacee perenni e bulbose accuratamente selezionate ed accostate.

2019

© MED Architetti Associati - Località Calleri 92 - 17017 Cosseria (SV) - C.F. e P.IVA 01593860099 | Privacy | studio di architettura

Ordine degli Architetti PPC Provincia di Savona
ADI Associazione per il Disegno Industriale
BEDA The Bureau of European Design Associations
logo-ico-D.jpg
Designboom
Archilovers