Maison Vevey
Maison Vevey
Maison Vevey
Maison Vevey
Maison Vevey
Maison Vevey
Maison Vevey
Maison Vevey
2020
 
Maison Vevey
Aoste
 

La division actuelle des deux étages récemment achevés ne permet pas d'optimiser l'espace, nous avons redimensionné l'inter-étage pour obtenir un grenier plus lisse.
Un open-space est créé au rez-de-chaussée, seule l'entrée / garde-robe, un espace filtrant fondamental, surtout pendant la saison froide, et la salle de bain sont délimitées. Le mur de droite est entièrement placard, un conteneur en bois qui devient un salon / meuble TV puis une cuisine. Le mur gauche abrite un canapé confortable et une cheminée d'angle avec un grand effet scénique. L'arche vers l'extérieur est fermée par une grande fenêtre qui mène à une véranda / pergola bioclimatique, un jardin d'hiver qui peut être utilisé toute l'année pour le déjeuner.
L'escalier, positionné en angle, mène au premier étage où se trouvent deux chambres avec salles de bains privatives, une double et une simple pour enfants qui devient un double par la mezzanine.
Vers le jardin, le premier étage, ainsi que le second, est en retrait du mur d'enceinte où se trouve l'arche. Ce détachement, en plus de permettre le passage de la cheminée, crée un jeu de perspectives intéressant.
En continuant à monter, vous entrez dans le grenier où il y a une deuxième chambre double avec salle de bains privative.
Une grande fenêtre d'angle a été insérée dans la pente du toit vers le jardin, ce qui crée une vue panoramique inestimable sur terre / ciel pour les deux chambres doubles.
Les principaux matériaux sont la pierre et le bois qui alternent dans un style montagnard mais sobre et moderne. Le sol existant au rez-de-chaussée est intéressant, nous avons conservé la partie galets à l'entrée et dans le coin cheminée, le reste est en pierre locale avec de grandes dalles. Les étages supérieurs et l'escalier sont en bois ainsi que les conteneurs, chêne ou chêne américain sont des essences à privilégier. L'utilisation de blanc ou en tout cas de couleurs chaudes claires dans les murs amplifie l'espace.
La véranda est en métal de type Corten avec des portes coulissantes qui peuvent être emballées pendant la saison estivale. Une jardinière en métal délimite tout le périmètre et accueille des plantes herbacées vivaces avec de faibles besoins en eau afin que l'irrigation goutte à goutte soit suffisante pour l'entretien. La jardinière loge en partie basse et à l'intérieur des bandes LED qui définissent les lignes du projet et créent un éclairage diffus et scénographique.

1.
2.