Ancien Réfrigérateur Militaire Cuneo
Ancien Réfrigérateur Militaire Cuneo
Ancien Réfrigérateur Militaire Cuneo
Ancien Réfrigérateur Militaire Cuneo
Ancien Réfrigérateur Militaire Cuneo
Ancien Réfrigérateur Militaire Cuneo
Ancien Réfrigérateur Militaire Cuneo
Ancien Réfrigérateur Militaire Cuneo
Ancien Réfrigérateur Militaire Cuneo
Ancien Réfrigérateur Militaire Cuneo
Ancien Réfrigérateur Militaire Cuneo
Ancien Réfrigérateur Militaire Cuneo
Ancien Réfrigérateur Militaire Cuneo
Ancien Réfrigérateur Militaire Cuneo
Ancien Réfrigérateur Militaire Cuneo
Ancien Réfrigérateur Militaire Cuneo
Ancien Réfrigérateur Militaire Cuneo
Ancien Réfrigérateur Militaire Cuneo
Ancien Réfrigérateur Militaire Cuneo
Ancien Réfrigérateur Militaire Cuneo
Ancien Réfrigérateur Militaire Cuneo
Ancien Réfrigérateur Militaire Cuneo
Ancien Réfrigérateur Militaire Cuneo
Ancien Réfrigérateur Militaire Cuneo
2020
1.
3.
 
Ancien Réfrigérateur Militaire
Cuneo
 

La structure de l'ancien Réfrigérateur Militaire de Cuneo, dans l'état dans lequel elle se déverse, dépouillée de toiture et de plâtre et envahie par une végétation spontanée a à notre avis un grand charme. La première considération pour aborder ce projet est donc: est-il possible de récupérer le bâtiment sans renoncer à ce charme? Notre proposition poursuit cette ambition.

Le bâtiment d'origine avait une fonction manifestement obsolète et sous la nouvelle forme de conteneur culturel, la ruine actuelle est interprétée dans le projet comme une coquille, une peau ancienne. Une structure moderne est insérée à l'intérieur de l'enveloppe historique, un volume pur dans une structure de métal et de verre recouverte de céramique rouge brillante qui peut être aperçue à travers les ouvertures et au-dessus des murs.
Les côtés extérieurs du bâtiment sont restaurés et laissés essentiellement fermés, avec des briques et des pierres apparentes tandis que le côté donnant sur la cour est vidé, les grandes arcades ouvertes et rehaussées laissent transparaître la structure rouge et vitrée placée à l'intérieur.
Le volume global construit reste inférieur à celui d'origine, sauf si le client a besoin de volumes supplémentaires (hypothèse compatible avec l'idée du projet) nous avons préféré maintenir l'impact actuel du bâtiment par rapport à l'espace environnant sans dépasser en hauteur. La structure rouge est à peine visible de la route, une référence au toit de la cabane d'origine qui intrigue le passant et l'attire à visiter.
Deux entrées: celle officielle de via Sette Assedi, de la place, prend un accès piéton préexistant et mène directement à l'atrium, et un deuxième accès de via C. Manfredi di Luserna par la cour à travers la cafétéria ou, à certaines occasions, par la sorties de secours dans la zone de l'atrium et dans le hall d'exposition. Le centre s'ouvre aux citoyens quels que soient les événements à travers la cour et la cafétéria mais ce sont les événements qui le font vivre donc le projet favorise un mouvement fluide entre les espaces et entre les deux étages. 

Répartition des fonctions
Au rez-de-chaussée se trouvent les espaces d'art: réception (atrium, réception / billetterie, vestiaire, librairie), une grande salle d'exposition et un café avec un espace ouvert à l'intérieur de la structure, un jardin secret où un arbre fait son chemin vers le ciel. La cour est laissée libre et peut être utilisée, ainsi que l'espace faisant face à la cafétéria, comme espace d'exposition extérieur.
Depuis l'atrium, via un escalier ou un ascenseur, vous pouvez accéder à l'étage supérieur où se trouvent des espaces polyvalents, les deux bureaux administratifs nécessaires et une grande salle de conférence de 168 places. Dans la zone au-dessus du café du rez-de-chaussée, il y a un petit espace équipé pour un bar extérieur avec une terrasse donnant sur la cour du rez-de-chaussée. Grâce au monte-charge, il est possible de connecter cette zone à la cafétéria ou de l'utiliser indépendamment si vous comptez sur une restauration externe pour les pauses café ou les événements. Les volumes intérieurs du premier étage sont desservis par un couloir vitré interne et une allée suggestive se développe sur tout le périmètre: la structure du mur d'enceinte reste de 240 cm de hauteur par rapport au sol mais à travers les lunettes, vous pouvez voir la place. Des toilettes, des vestiaires pour le personnel et de petits espaces de rangement accompagnent les deux étages.
Le sous-sol est accessible par une rampe bidirectionnelle depuis le coin de via Sette Assedi et Corso Kennedy. Il y a 16 places de parking, dont 1 pour les personnes handicapées et 6 places pour les motos, un local technique et deux salles de stockage. Depuis le sous-sol, le rez-de-chaussée est accessible par un escalier et un ascenseur.

2.
 
 

Enveloppe externe et relation avec le carré
L'habileté constructive de l'époque de la construction est évidente et devrait être laissée exposée comme le complexe de San Francesco, une mémoire historique indépendante de sa fonction ancienne. Vers la place et le Corso Kennedy, on peux voir la structure en brique et en pierre, un vrai dessin qui peut être lu dans les cours de briques alternant avec des pierres, dans les coins et dans les grilles de fer des lunettes. Le bâtiment ouvre sur la place avec un seul accès en correspondance avec l'atrium/réception. Le côté sur Corso Kennedy est nettoyé des superfétations et la partie triangulaire à l'extérieur de la grande chambre froide est démolie. Sur le terrain il y a l'escalier de sécurité, un élément sculptural, une attraction pour le centre pour ceux qui parcourent la route. Des lunettes du premier étage, pour rappeler la force de la nature qui a pris le contrôle de la ruine, des plantes tombantes émergent et la canopée de l'arbre apparaît. A l'occasion d'expositions ou d'événements artistiques, la coquille antique peut devenir scénographique avec des jeux de lumières colorées la nuit ou par la sortie d'éléments colorés de jour.

 
 

La salle des colonnes
La grande salle du rez-de-chaussée vers Corso Kennedy a été l'espace le plus particulier de la structure depuis ses origines. Nous avons choisi de déplacer une partie des colonnes en fonte existantes, correctement restaurées et élevées sur un socle pour consolider la mémoire des origines de la structure et la valeur intrinsèque de l'artisanat. La salle qui en résulte est un labyrinthe d'exposition qui se prête à divers agencements à la fois sur le périmètre et entre les colonnes. Le plafond H360 est équipé de rails pour lumières et panneaux suspendus.
Une partie des colonnes n'a aucune valeur structurelle mais uniquement décorative, dans un souci de flexibilité dans le temps, la pièce peut être facilement convertie à d'autres usages.


La cafétéria et la cour intérieure
Le rôle de la cafétéria est important dans ce projet: sa présence au rez-de-chaussée avec accès par la cour intérieure rend le centre utilisable par les citoyens indépendamment des expositions ou événements en cours. L'accès à la cour se fait par un passage toujours ouvert (compatible avec des raisons de sécurité) et par une grande "porte verte", élément pivotant qui délimite l'espace ou, en configuration ouverte, constitue un meuble.


Durabilité et efficacité énergétique
La nouvelle structure est très performante. Sans affecter les murs existants, une coque recouverte de matériau céramique est créée qui abrite les systèmes à l'intérieur. Des panneaux solaires / photovoltaïques pour l'eau sanitaire et la climatisation été / hiver peuvent être placés sur le toit à pignon sur le côté de l'ancienne caserne de Leutrum.

© MED Architetti Associati - Località Calleri 92 - 17017 Cosseria (SV) - C.F. e P.IVA 01593860099 | Privacy | studio di architettura

BEDA The Bureau of European Design Associations
logo-ico-D.jpg
Designboom
Archilovers