© MED Architetti Associati - Località Calleri 92 - 17017 Cosseria (SV) - C.F. e P.IVA 01593860099 | Privacy | studio di architettura

Ordine degli Architetti PPC Provincia di Savona
ADI Associazione per il Disegno Industriale
BEDA The Bureau of European Design Associations
logo-ico-D.jpg
Designboom
Archilovers
 
Les salles de la matière - Ceramiche Caesar Cross Design Contest
Fiorano Modenese (MO)
 

Concours international d'idées promu par Ceramiche Caesar SpA pour la construction d'un nouvel espace d'exposition dans le nouveau showroom Fiorano Modenese.

Projet lauréat du Web , choisi par le Jury parmi les cinq projets les plus votés par le public, décerné par Archiproducts.

 

 

Le concours visait à contextualiser un ou plusieurs produits Ceramiche Caesar dans un espace d'exposition, capable d'interpréter l'une des tendances identifiées dans le Cross Design Magazine 2016/2017, le magazine annuel de tendances publié par Ceramiche Caesar:

A. REVERB

B. PEACEFUL

C. RISE

Les propositions de conception devaient représenter une idée de design et de mobilier pour un grand loft de ville, qui avait un style contemporain et en même temps élégant.

 

 

Le concept de «salles de matière» s'inspire de la tendance inspirante proposée par REVERB :

« L'avenir revient au passé. L'esthétique contemporaine est influencée par les réverbérations
stylistique du passé. La richesse des grands âges revient pour inspirer la
neuf. L'ancien et le moderne se croisent apportant avec eux des influences extra-continentales.
Les années 70 ainsi que les réflexions stylistiques du nord de l'Europe contribuent
la définition de la tendance. Les décorations raffinées jouent le rôle clé d'émerveillement et
surprenez par sa richesse expressive. Les métaux chauds, les cuivres, les or se détachent
entre les couleurs sombres et tamisées des surfaces. Les reflets et les coups de lumière se compensent
avec des surfaces mates. Notes florales, veines de bois, brillant
raffinements et tons profonds
"


LE LOFT
Imaginez l'espace de vie d'un loft habité par un jeune couple et un chien dalmatien. L'escalier, un élément sculptural solide, mène idéalement à la zone de couchage. En entrant sur la gauche un comptoir avec deux tabourets identifie l'espace cuisine / salle à manger, un espace convivial propice à l'accueil d'amis entre apéritifs et dîners debout. Une cloison cache une arrière-cuisine où les appareils électroménagers sont imaginés cachés. A droite le coin salon caractérisé par un grand canapé devant la cheminée. La chaleur de la flamme et la douce lumière rendent l'environnement accueillant et relaxant. La zone de passage est laissée libre, le seul protagoniste est un conteneur jaune doré (RAL 1004) sur lequel placer le système audio, des objets, des livres, des magazines.


LA SALLE D'EXPOSITION
Les pièces de la maison imaginaire sont rendues utilisables dans l'espace showroom: le coin cuisine avec le comptoir sans électroménager est adapté pour accueillir le coin buffet lors d'une visite d'entreprise à l'aide d'un réfrigérateur de service placé dans le petit dos tandis que le conteneur jaune l'or peut être utile pour placer des brochures et des outils de vente. Le salon pourrait être exploité différemment en remplaçant la cheminée par un grand moniteur LED pour montrer aux visiteurs des images et des vidéos.


LE PROJET
L'enveloppe de la pièce est neutralisée par la couleur bleu foncé (Hague Blue de Farrow & Ball) des plafonds et murs en tôle ondulée. La colonne existante est ironiquement mise en valeur en la recouvrant d'une moulure corinthienne sans chapiteau en PVC, facilement démontable en cas de renouvellement de la salle d'exposition.
Le projet vise à enrichir les collections de grès cérame de Ceramiche Caesar: effet pierre, marbre, carreaux de ciment, métaux irisés sont affichés sur les panneaux de revêtement mural, éléments de différentes tailles qui créent des ailes et des jeux imbriqués. Tous les panneaux d'affichage sont conçus comme des éléments démontables pour permettre à l'affichage de changer avec le temps avec facilité. Une structure de cadre en lattes de bois de 4 cm supporte des panneaux de contreplaqué marine de 2 cm d'épaisseur sur lesquels les carreaux sont collés.
Entrant à gauche dans les murs a - b - c, dans la cloison parallèle au mur b et dans le revêtement du comptoir, la collection One est placée avec quatre finitions, trois tons de terre et des carreaux de ciment. Un élément décoratif 60x60 de la série Layers est intégré dans le mur saillant c. A droite dans les murs f - g - he et dans le contre - mur de la cheminée, les collections Inner, Anima et Trace sont représentées avec effet pierre grise, marbre statuaire veiné et corten. Un panneau coulissant est prévu mais pas indispensable, qui reprend l'effet marbre devant la niche du mur h. Les décorations Mint Deco de la collection Trace sont affichées sur le mur d de la zone de passage, qui se démarquent par le jaune doré du récipient en métal.
Le sol est considéré comme un "tapis" unique avec des décorations géométriques dans des tons de blanc / noir et gris de la collection Vibe, Squares Cold. L'effet optique est fort, l'espace est amplifié et l'une des collections les plus particulières de Ceramiche Caesar est mise en valeur.


OBJETS ET LUMIÈRES
Les objets, pièces iconiques et colorées du design contemporain, émergent entre les tons sobres et matériels de l'environnement. L'éclairage principalement artificiel est obtenu grâce à un faux plafond blanc avec des spots encastrés et des coupures de lumière LED et trois éléments d'éclairage situés dans les différentes zones: un élément de suspension dans le comptoir, un lampadaire dans le canapé et une lampe table dans la zone de passage, tous sélectionnés en noir. Une attention particulière a été portée à la conception de deux éléments d'ameublement recouverts de Ceramiche Caesar: le comptoir de cuisine et l'élément de cheminée. Le comptoir de la cuisine est considéré comme un monobloc, entièrement recouvert de grès cérame de la collection One Gesso. Il pourrait éventuellement accueillir un évier et / ou une plaque de cuisson, la base correctement calibrée dans le poids équilibre le surplomb de la péninsule, un sommet très épais qui se rétrécit à la fin pour une plus grande dynamique formelle. L'élément de cheminée est un contre-mur recouvert de dalles en grès cérame de la collection Anima Statuario Venato. Il peut contenir un insert de cheminée au bioéthanol à l'intérieur qui ne nécessite pas de conduit de fumée ou ne supporte pas un moniteur LED. En haut, deux bibliothèques en acier corten sont obtenues dans l'épaisseur du contre-mur.

 

 

2017