Une enveloppe innovante
Une enveloppe innovante
Une enveloppe innovante
Une enveloppe innovante
Une enveloppe innovante
Une enveloppe innovante
Une enveloppe innovante
 
Une enveloppe innovante - Consortium des Grenadiers de Sardaigne
Vicence
 

La préexistence d'une partie du bâtiment et l'accent mis par le thème du concours sur le mot "boîtier" ont inspiré notre idée de projet: embellir une architecture pauvre et écologiquement pauvre (préfabriquée industrielle) d'une précieuse et écologiquement "peau" effectuer. La construction du bâtiment selon la technologie initialement conçue est ainsi esquissée, une architecture économique dont l'aspect esthétique est traité en surface avec deux types d'intervention: une partie principale, orientée sud-est, est recouverte de tôles d'acier Corten perforé, pour créer une sorte de brise-soleil, tandis que la partie arrière, orientée nord-ouest, est recouverte d'un mur de lattes de cuivre ventilé. Les deux revêtements sont considérés comme "vivants": des matériaux comme le Corten et le cuivre s'oxydent naturellement et prennent des couleurs variées et vibrantes.

Pendant la journée, la surface de Corten est frappée par la lumière du soleil: les coupes positionnées le long du développement de la façade créent un clair-obscur qui rompt la continuité visuelle de la grande surface en variant avec le passage de la journée, tandis qu'à l'intérieur du bâtiment un ombrage qui rappelle l'effet d'un rideau à grande échelle. Pendant les heures de l'après-midi d'hiver, la lumière provenant de l'intérieur du bâtiment brille en créant des jeux suggestifs de transparents. Pendant la nuit, avec quelques projets d'éclairage, vous pouvez jouer avec la lumière: les piliers sont mis en valeur, les trous prennent de la profondeur et le "rideau" est éclairé de l'intérieur avec un effet scénographique.

Le brise-soleil fonctionne de par sa nature, ainsi qu'un rideau esthétique, comme protection solaire et acoustique. Le bâtiment gagne une réduction significative de l'apport de chaleur avec une économie conséquente sur les coûts de climatisation d'été. Le revêtement à lattes esthétiques souligne le bas du corps de l'arrière du bâtiment, la couleur verte typique du cuivre oxydé contraste harmonieusement avec la couleur rouille de Corten. Même pendant la nuit, le chromatisme est renforcé par la lumière. D'un point de vue technologique, le mur ventilé permet une plus grande isolation thermique de la façade nord-ouest avec une réduction conséquente des besoins caloriques. Les deux matériaux de revêtement sont compatibles avec l'environnement, 100% recyclables et illimités. Au niveau de la maintenance, compte tenu de leur oxydation / protection naturelle, il n'y a pas d'interventions / coûts à prévoir dans le temps, le revêtement conserve ainsi sa valeur à long terme.

 

 

2013

© MED Architetti Associati - Località Calleri 92 - 17017 Cosseria (SV) - C.F. e P.IVA 01593860099 | Privacy | studio di architettura

Ordine degli Architetti PPC Provincia di Savona
ADI Associazione per il Disegno Industriale
BEDA The Bureau of European Design Associations
logo-ico-D.jpg
Designboom
Archilovers